鶏=かしわ??🐓

今回のオススメ商品はこれ!!

☞鶏天用 打粉付き  30g(50×4)

もともと打ち粉がついていて、衣をつけて揚げるだけで簡単に鶏天ができ、手間がかからず判も大きいと、大好評の商品となっています!

そのままで素材の旨みを楽しむのもよし、調味料をかけてアレンジするのもよし、使いやすい商品です🌞

さて、関西では鶏天のことを「かしわ天」と呼ぶことがありますよね。

関西弁なのかな…?と思われている方もいらっしゃるかもしれませんが、これは昔の言葉の名残なのです!!

イノシシや馬のお肉のことを「ぼたん」や「さくら」と言ったりすることがありますが、これは肉を食べることを禁止されていた時代に、隠語として使われていたのだとか。

そして鶏の茶色い羽根の色と柏という植物の葉の色が似ていたため、鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶようになったそうです。

諸説ありますが、言葉のルーツについて学ぶのも楽しいですね🌟

 

 

 

関連記事

  1. ㊗コラボ企画👏④ 「無花果に隠された〇〇効果とは??」

  2. 一歩間違えると失敗!?ハラハラドキドキな〇〇調理とは👻

  3. みんなが知ってる??ダイエット効果の「ファセオラミン💃💕」

  4. カレーという食べ物

  5. ドキドキハラハラ・・・磯釣りにチャレンジ🎣💦

  6. 野次馬ってホントは親父(おやじ)馬🐎👨

PAGE TOP
Top