大阪樟蔭女子大学の学生さんとのコラボふーちゃん通信第三回🌱✨
はじめまして!
ふたば産業株式会社様でインターンシップに参加させていただいている女子大生です😊
秋だと思ったら気温が上がったり、下がったり🥵🥶
心も体も疲れますよね🥺
そんな時は美味しいご飯で元気をチャージです!💪
秋といえばあの食材!さつまいも🍠ですよね!
さつまいもは日本ではさまざまな名前があるのを知っていますか?🤔
さつまいもは1600年頃、中国から琉球(今の沖縄県)に伝わり、
琉球から薩摩(今の鹿児島県)、薩摩から江戸(今の東京)に伝わった🚢と言われています。
甘藷(かんしょ)は、中国でのさつまいもの名前。
唐芋(からいも)は、中国(唐)から伝わってきた芋。
薩摩芋(さつまいも)は、薩摩から伝わってきた芋。
とさまざまな名前があります!😲
そして、関東地方では「さつまいも」、九州地方では「からいも」と呼ぶ人が多いと言われているそうです👀
今回はご飯が進むさつまいもの甘酢あんのレシピをご紹介!
お弁当🍱のおかずにもピッタリなので、ぜひ作ってみてください😊
【材料(4人分)】
鶏むね肉…400g
さつまいも…200g
レンコン…70g
水溶き片栗粉
(A)
醬油…大さじ1/2
酒…大さじ1
おろし生姜…15g
(おろし生姜はチューブタイプでも大丈夫👌)
(B)
湯…150ml
鶏がらスープの素…小さじ2
醬油・砂糖・酢…大さじ2
ケチャップ…大さじ1
【作り方】
① レンコンはいちょう切り、さつまいもは半月切りに。
② さつまいもは電子レンジで火を通しておく。
③ 鶏むね肉は適当な大きさに切り、(A)を加え、20~30分つけておく。
④ 熱したフライパンでさつまいもは焼き色がつくまで、レンコンと鶏むね肉は片栗粉をまぶし、カリッとするまで炒める。
⑤ (B)をフライパンで熱し、水溶き片栗粉を入れる。
⑥ ⑤に炒めた食材を入れ、全体にからまったら完成!
お好みで白ゴマやネギをかけても美味しいです!