「味が良いからアジ」はほんと 🐟 ?

今週のオススメ商品はこちら!!!

FU アジフライ 

40g×100

 

お弁当に入っていたら嬉しいアジフライ🐟

さっくさくの衣でアジの旨味を閉じ込めました(^▽^)/

定番のタルタルソース・ウスターソースはとの相性の良さはもちろんのこと、

変わり種ソースともばっちり合うんです◎

お弁当メニューへ使いやすさばっちりですね✌

ぜひお試しください😊

さて今回フライになってくれたアジですが、皆さまはアジの名前の語源をご存知でしょうか?

「味が良いからアジ」なんてダジャレありますよね!

あれ実はほんとなんです😲

或人の説く鰺とは味也、其の味の美をいふなりといへり

意味:アジとは味のこと、味の美味しい魚だからアジ

この短歌は1719年江戸時代中期の政治家で儒学者の新井白石が『東雅』という書物で実際に記載してあるそう!
(この『東雅』とは国語の名詞を15の部門に分け、語源的な解釈を施したものです。)

アジって何回言うねん!!!と思わずツッコんでしまいそうになりますね😌

ただ、これは諸説であって、他にも語源とされるものはいくつかあります(^▽^)/

・アジが群れをなす習性から、群がり集まることを「あち」といい、これが「あぢ」に変わり、「あじ」になったという説

・「アジ」の「ア」は大量に獲れた魚へ親しみを込めた愛称語、「ジ」は魚名語尾を表すとされ、大衆魚という意味の説

ちなみに、アジが「魚」に「参」なのは「魚」に「操」だったのを書き間違えたからだから、あまり参とは意味がないみたいですけど、「美味しいから参ってしまう」から魚に参るって書いた説もあるそうです💡

私は一番最初の説を信じております😏

きっと命名した方は、アジの美味しさに感動したのでしょうね🤤🌊

関連記事

  1. 海苔を日本に普及させたのは戦国乱世に終止符を打ったあの方👤

  2. ささみはほとんど運動しないおサボリ筋肉💪

  3. ㊗コラボ企画👏③ 「栄養たっぷり!しめじは免疫力強化の効果も…

  4. あの手間のかかる代表格料理がなんと!「煮込むだけ 」🍲🙌

  5. ㊗コラボ企画👏⑤ 「女子大生は味と見た目の二頭追い」

  6. チーズは音楽を聴く🧀👂🎶

PAGE TOP
Top