今週のふーちゃん通信は、
大阪樟蔭女子大学の学生さんとのコラボふーちゃん通信第5段です🌱!!
ついに今年度は最終回のコラボです😢
ぜひご覧ください(^▽^)/
こんにちは!
ふたば産業株式会社様のインターンシップに参加させていただいている女子大生です。
2月も寒いですね~⛄
❄️冬はウイルスが活発に働く時期なので、くれぐれも風邪やインフルエンザには気をつけてくださいね😖
今回は、冬にピッタリの生姜を使用したレシピをご紹介いたします!
お先に、生姜のすごいパワーについて少しご説明させていただきます🙆🏻♀️
生姜には、ガラノラクトン、ジンゲロールという成分が含まれており、冷え性の改善に効果があります🌞
食中毒の予防だけでなく風邪や肺炎などの原因となる細菌の殺菌効果があります👿
さらに、吐き気や喉の痛みの緩和など風邪症状にも効果があるんです🌟
風邪にかかりやすい冬にピッタリの薬のような食材ですね💊
そんなスーパー食材、生姜を使用した豚汁レシピを今回ご紹介いたします🐷
〇材料
豚バラ肉…100g
大根…50g
にんじん…1/3本
こんにゃく…30g
里芋…2つ
椎茸…1つ
水1Lほど
味噌…大さじ4ほど
和風だし…小さじ2
塩…小さじ1/2
チューブのショウガ…お好みの量で(生の生姜を入れても美味しいです🤤)
下準備として、こんにゃくは茹でてアク抜きをしておきます!
⑴にんじん、大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにする
⑵里芋、椎茸、こんにゃくも食べやすい大きさに切る
⑶豚バラ肉は一口大に切る
⑷鍋に水と切った野菜類、塩を加えて野菜に火が通るまで中火で加熱する
⑸豚バラ肉を入れて加熱
⑹火が通ったら味噌と和風だしを入れる
⑺チューブ生姜を入れる※ご自宅に生の生姜がある場合は4の後に切った生姜を入れてください!
前述した通り、生姜にはたくさんの栄養や効果があります。生姜を使った料理はたくさんありますので、ぜひお試してみてくださいね🙌🏻