🌱大阪樟蔭女子大学コラボ③🌱おしゃれな国の家庭料理って・・・?

今週のふーちゃん通信は、大阪樟蔭女子大学の学生さんとのコラボふーちゃん通信第3段🌱!!

ふーちゃん通信をご覧の皆さま!はじめまして!

ふたば産業株式会社さまでインターンシップに参加させていただいてる女子大生です😊

近頃は朝からぬくぬくのお布団から抜け出せない朝も増えてきました!
おうちにいると暖房がなかったら身体の芯から冷えて動きたくない!と思うこともありませんか?

今回は、身体も心もぽかぽかするお料理………「ポトフ」をご紹介します!

ポトフは、フランスの家庭料理のひとつです!
フランス語で「pot(ポー)」は鍋や壺、「feu(フ)」は火のことです。
ふたつ合わせて「火にかけた鍋」といった意味を持つ煮込み料理です!

皆さんはポトフを作る時どんな具材を入れますか?

にんじんやじゃがいも玉ねぎなどの野菜とソーセージを入れてコンソメと煮込んでいるのではないでしょうか…!
実は、フランスのポトフはお野菜を煮込むところは同じなのですが、牛肉を使うのだそうです!お肉の臭み消しや風味づけのためにハーブなどの香辛料を使います!
ご紹介するレシピは、じっくりコトコト煮込んでお料理する時間がないよ!という方でも簡単に作れるお料理ですのでご安心ください😌💗

〜絶品な味わい!たっぷり野菜のポトフ〜
《材料4人前》
ソーセージ・・・8本
じゃがいも・・・2個(250g)
にんじん・・・2/3本(120g)
ブロッコリー・・・1/2株
玉ねぎ・・・1/2個
キャベツ・・・6枚
水・・・800cc
☆調味料
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
コンソメ・・・小さじ2

① じゃがいも🥔は食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切る。
にんじん🥕は食べやすい大きさに切る。
② ブロッコリー🥦は小房に切り分ける。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。水気を切る。
③ 玉ねぎ🧅は放射状に4等分に切る(くし形切り)。キャベツ🥬は食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れて中火で煮立たせ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツを加えてふたをして弱火で10分煮る。
④ ソーセージ、調味料(塩、こしょう、コンソメ)を加えて5分ほど煮る。ブロッコリーを加えてさっと混ぜる。

✨完成!✨

あったかいお料理で元気をチャージしてこの冬も乗り越えましょう!

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