🌱大阪樟蔭女子大学コラボ②🌱 冬で寒くてもぽかぽかに🌞あんかけきのこチャーハン🍄

皆様、あけましておめでとうございます🎍

本年もふーちゃん通信、ふたば産業をよろしくお願いいたします☺✨

新年1発目のふーちゃん通信は、大阪樟蔭女子大学の学生さんとのコラボふーちゃん通信第2段🌱!!

はじめまして☺

ふたば産業株式会社様のインターシップに参加させて頂いている女子大生です!

夏の暑い時期に比べ、ぐんと寒くなりましたが体調や冷えの方はいかがでしょうか?

冬だと身体が冷えてしまって寒くなりますよね~🥶

今回は冬の底冷えで冷え切ってしまっている身体も心もぽかぽかになる、

とっておきのレシピをご紹介いたします💓

~とろっとあつあつ!きのこあんかけチャーハン🍽~

<材料 1人前>

ごはん…200g🍚

豚ひき肉…60g

溶き卵…1個🥚

しめじ…1/4パック(25g)🍄

まいたけ…1/4パック(25g)

エリンギ…1/2本(20g)

にんにく(みじん切り)…1かけ分

しょうが(みじん切り)…1かけ分 ※お好みで調節してください

細ねぎ(刻み)適量(トッピング用)

サラダ油…大さじ2杯

☆チャーハンの調味料

鶏がらスープの素…小さじ1/4

塩コショウ…少々

しょうゆ…小さじ1/2

☆あんかけ用

水…180cc

鶏がらスープの素…小さじ1

砂糖…小さじ1/2

酒…大さじ1/2

しょうゆ…大さじ1/2

オイスターソース…大さじ1/2

☆水溶き片栗粉

水…小さじ2

片栗粉…小さじ1

<作り方>

1. 卵を大きめのボウルに割って、混ぜておく

2.1に温かいご飯と☆(鶏がらスープの素,塩コショウ,しょうゆ)を加え、よく混ぜる

3.フライパンに半量のサラダ油を入れ、2のご飯を入れ、パラパラになるまで炒め、器に盛る

4.しめじとまいたけは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る

5.3のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて香りが立つまで炒める。そして豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。

6.4のきのこを加え、しんなりするまで炒める

7.水、鶏がらスープの素を加えて混ぜ、煮立たせる。

8.砂糖、酒、醤油、オイスターソースを加えて混ぜ、煮立たせる。

9.水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたらチャーハンにかけ、ねぎを散らす

 

ここで今回のレシピの主役、きのこの効能をご紹介いたします🍄

きのこには、ビタミンDをはじめとする様々な栄養素が含まれています✨

老化防止(椎茸)二日酔い・肌荒れ防止(ぶなしめじ)美容・免疫アップ(舞茸)

疲労回復・ストレス対策(えのき)など、きのこそれぞれに違った効能があるそうです!Σ(゚Д゚)

どのきのこであんかけチャーハンを作るか、味だけでなく効果で選ぶのも面白いかもですね((´∀`*))

皆様も色んなきのこを食べて、寒~い冬を一緒に乗り切りましょう🌟

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