大阪樟蔭女子大学の学生さんコラム第6弾~🌼
なんとなんと…6週続いたコラボ企画もついに最終回を迎えました…😭
学生さんの可愛い夏バテ対策レシピのおかげで元気に暑い夏を乗り切れた!という方もいらっしゃるのではないでしょうか🙋
まだまだ暑さは続きますが、学生さんの思いに応えるべく、美味しいご飯をいっぱい食べて元気に過ごしましょうね🍽
それでは期待の最終回!どうぞ!
こんにちは!今回コラムを担当させて頂く大阪樟蔭女子大学のインターン生です!!🥰
暑い日が続き食欲が落ちていないでしょうか??😮💨
そこで今回私が担当する夏バテ対策の食材『かぼちゃ』を使った夏バテ対策のレシピをご紹介させて頂きます!!
~かぼちゃのそぼろ煮あんかけ🎃~
【材料】
- かぼちゃ·····400g
- 鶏ひき肉·····100g
- 生姜····1/2かけ
- サラダ油·····少々
- 醤油·····大さじ2
- みりん·····大さじ1と1/2
- 砂糖····大さじ1と1/2
- 水·····300ml
- 片栗粉·····大さじ1と1/2
【作り方】
- 初めにかぼちゃをスプーンで種とわたを取り除きヘタを切り落とし、2~3cmに切る
- 生姜はみじん切りにしておく
- 鍋にサラダ油を弱めの中火で熱し、生姜を軽く炒めてから鶏ひき肉を入れる
- 色が変わってきたら醤油、みりん、砂糖、水を入れ混ぜる
- 次にかぼちゃを入れ中火に変え沸くまで待ち、アクを取る
- 落し蓋をしたら火を弱め火が通るまで煮る(10~12分)
- かぼちゃをお皿に盛り付け、鍋に火をかけ煮汁に水溶き片栗粉を入れとろみを付けて盛り付けたかぼちゃにかけて完成です!!✨
夏の緑黄色野菜『かぼちゃ』はカロテンやビタミンB・Cを多く含み栄養たっぷりで夏バテで疲れた身体を労わってくれる食材です!!🤗
煮物や天ぷら、サラダや素揚げなど沢山の食べ方があるので是非皆さんも積極的にかぼちゃを食べて暑い夏も元気に乗り越えましょう❤️🔥