” 突然ですが、ふたばビックNEWSです!!!🌪🌪🌪 ”
この始まり方にピン!ときた方はふーちゃん通信愛読者と思われます🧐いつもありがとうございます🙏
実は昨年に続き今年も、ふたば産業に大阪樟蔭女子大学の学生さんがインターンに来てくださっています👏
そしてそして今年もコラボ企画として「夏バテに効果的な食材」をテーマに豆知識を含めたレシピを考えてくださいました😆✨
暑くて食欲の落ちがちな夏を元気いっぱい過ごしてほしい、という学生さんの温かい気持ちがこもっております😊
今日からどんどんお届けしてまいりますので、ぜひお見逃しなく🙌
〜鶏肉と夏野菜の冷やし中華🥩🍅🥒〜
こんにちは!今回、このコラムを担当させて頂く大阪樟蔭女子大学のインターン生です!😊✨
いよいよ今年も暑い夏が始まろうとしていますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか??
「暑すぎて何もやる気が出ない🥵」「何も食べたくない😵」など、ぐったりされている方も多いのではないでしょうか??
そこで今回は、そんな夏バテにぴったりのレシピをご紹介させて頂きたいと思います😋🍴
今回のレシピは、疲労回復や体力の温存効果がある「お肉🥩」、紫外線から肌を守ったり、身体を冷やす効果がある「夏野菜🍅🥒」など、夏バテに効果のある食材を取り入れて考えてみました!!
作り方も簡単なので是非作ってみてください!!
しっかり食べて一緒に暑い夏を乗り越えましょう💪🔥
【レシピ】(2人分)
- 中華麺 2玉
- 鶏のささみ 120g (むね肉・もも肉でもOK!)
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
- 卵 1個
- トマト 1個
- きゅうり 1本
―タレ―
- 醤油 50mL
- 酢 50mL
- 水 25mL
- 砂糖 大さじ1.5
- ごま油 少々
☝私はすっぱめが好きなので、普段はレシピよりも酢を多めにして作っています!
【作り方】
- タレの材料を混ぜ冷やしておく。
- 鶏のささみを耐熱皿に入れ、酒と塩をふって電子レンジ(600w)で約3分加熱する。火が通り、冷めたら細切りにして冷やしておく。
- 卵で錦糸卵を作り、冷やしておく。
- トマトは1cm角に切り、きゅうりは千切りにして冷やしておく。
- 茹でて冷水で洗った麺を盛りつけた器に具材を盛りつける。
- 1のタレをかけて完成。
参考文献:蒸し鶏の冷やし中華レシピ https://park.ajinomoto.co.jp/