今回のオススメ商品はこれ!!
☞NRさば切身(3枚卸)柚子みそ漬け
40g×150
2月の新商品紹介、第4弾はふたば本社工場の自慢のタレ漬け魚「柚子みそ漬け」~!!🐟
国産のゆず皮をふんだんに使用し、ゆずの風味を引き立てる上品な京風みそと合わせました。
口に入れる瞬間にゆずがフワッと香り、ゆずのホロリとした苦みが美味しい味噌ダレが舌を喜ばせる…👅
脂ののった旨みの強いサバと上品な味噌がぴったりと寄り添う…そんな逸品となっておりますのでお楽しみを😋♡
さて、薬味などの名脇役として昔から広く利用されている” ゆず “ですが、奈良時代には既に薬用や食酢としての利用を目的として栽培されていたんだとか!
昔はユ(柚)と呼んでいましたが、酸っぱいので「ユの酢」と呼んだのが、後にゆずとなったといわれています😳
さらに、冬至にはゆず湯に浸かるのが定番ですが、これは湯につかって病気を治す湯治(とうじ)と言葉をかけ、ゆずは融通(ゆうずう)が利くようにという願いが込められているんですって♨
まだまだ寒い日が続いておりますので、今日はゆず湯で身体の芯まであったまってみてはいかがでしょうか🤗