人工クラゲを開発してたらできちゃったのは「人工○○肉🦀」

今回のオススメ商品はこれ!!

☞カニしぐれフライ 18g(50×8)

こちらも弊社の本社工場で製造しております!

小さめのコロンとしたサイズ感、カニしぐれの赤い色味が可愛らしい商品です💕

小さいながらも厚みのあるカニしぐれのやわらかい食感と衣のサクサク食感のギャップがたまりません😍

さて、高価で庶民にはなかなか手を出せないカニに代わって発売当初に大ヒットしたかにしぐれ(通称:かにかま)は、ある失敗によって誕生したのです。

開発当時、日本はクラゲの輸入がストップしており、水産加工会社は人工クラゲの開発を続けていたそう。

開発が思うようにいかず失敗が続くなか、ふとその人工クラゲの試作品を食したところ、カニの食感に似ていることに気がつき、人工カニ肉の開発へとシフトしたのだとか🦀

当時の人工クラゲ開発者さんの苦労を思えば心苦しいですが、カニかまを生み出してくれてありがとうございます、と感謝の気持ちを述べたいです…🙏

ちなみに毎月22日は「カニかまの日」で、本物のカニへの敬意を示して「カニの日」である6月22日だけは除いているんだそうですよ!

日本生まれで礼節のあるカニかまを今後も大切にいただきましょう🍽✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

関連記事

  1. 科学的根拠があった…!” 炭火焼き “…

  2. おでんに入れる「スジ」といえば?西🐮 VS 🐟東

  3. 味の相性だけじゃない?!枝豆とお酒が最強コンビなワケ🍻

  4. 日本人に向いている掛け声は「はい、お寿司!」📷

  5. なすびは高価な野菜だった?

  6. トランプが四季を表す😲♥

PAGE TOP
Top