• ふーちゃん通信

オイスターの持つウマミ🐚🤤

2025.02.28(Fri)

今週のオススメ商品はこれ!!

☞FB濃く旨仕立てポークカツ

50gx120

✌4月の新商品第2弾✌

ポークカツシリーズより新商品登場です🐷

前回のFB信州味噌ポークカツ、”日本”の味噌に続き、今回はご近所さんの”中国”🐼

中華のオイスターソースを前面に出した、ガツンと旨味の強い中華味に仕上げました(^▽^)/

具材は豚肉に、中華料理に相性抜群のキャベツとチンゲン菜を加えました🥬

シンプルですが、他にはない1品です🥇

ぜひご賞味ください🤤✨

さて、今回ご紹介した商品にも使用しているオイスターソースですが、ぎゅっと凝縮された特有の”ウマミ”がありますよね!

今回はその”ウマミ”の秘密に迫ります🤫

オイスターソースの名の通り主原料は「牡蠣」です🔍

牡蠣を塩漬けにしてその上澄み液を発酵・熟成させる方法、または、生の牡蠣をゆでた煮汁や抽出したエキスを煮詰めて調味料を加える方法などがあります💡

味は深い牡蠣の旨味と甘味、磯の香りが特徴的ですね🌊

魚介の材料、フカヒレや燕の巣などの高級干物類を多く用いる広東料理ではオイスターソースの旨味やコクが料理の味を一層引き立ててくれます。また、お肉や野菜との相性も良いのでまさに万能調味料!

牡蠣をふんだんに使って作られるオイスターソースですが、その深い旨味の正体は主にグルタミン酸というアミノ酸です🌟

グルタミン酸は旨味の三大成分の1つですが、海のミルクと呼ばれる栄養豊富な牡蠣にはこのグルタミン酸が多く含まれるそう🍼

この旨味成分のグルタミン酸は、肉や魚に含まれる旨味成分のイノシン酸やキノコ類に含まれるグアニル酸との相乗効果でより深い風味となります!

そんなわけでFB濃く旨仕立てポークカツは、豚×オイスターソースで旨味マシマシとなっております⤴⤴

色んな食材とかけ合わせて、ウマミの頂点へ辿り着きたいですね🤤