<<春キャベツ>>
キャベツの主な種類には冬キャベツ、春キャベツ、グリーンボール、紫キャベツ、芽キャベツがあります。出荷時期によって春キャベツ(4~6月)、夏秋キャベツ(7~10月)、冬キャベツ(11~3月)と大きく3つに分類できます。
その中でも春キャベツは「春玉」「新キャベツ」とも呼ばれ秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫されるキャベツのことで、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴なので生で食べるサラダなどに向いています🥗🥢
今出回っている春の野菜は、前年の寒い時期、晩秋から冬に種まきされたり、苗を植え付けた野菜たちです。寒い冬の時期には地中に根を張り我慢しじっと暖かくなるのを待っています。人の体も、冬の間は新陳代謝が落ち、脂肪や毒素、老廃物などをため込んでいるのです。春野菜には、そんな体をデトックス(解毒・浄化)する効能があるみたいです✨
さて春キャベツに含まれる栄養素には胃腸障害や胃潰瘍・胃痛に効果的なビタミンK、ビタミンUがあり、ビタミンCは大きめの葉2枚を生食すると1日分のビタミンCが摂れてしまうほど多く含まれています👏✨
ここで超簡単レシピを1つご紹介します!😆🍳
<材料>
春キャベツ1/4玉、塩2つまみ、鶏がらスープの素小さじ1、ごま油小さじ1、すりおろしにんにく1/2かけ(なくてもok)
<作り方>
1.春キャベツは食べやすい大きさにカットし、洗って水気をきる。
2.(1)とすべての材料をジップロック袋に入れて揉み、冷蔵庫で3時間以上寝かせたら出来上がり!(にんにくなしの場合は30分でok)
旬の野菜は栄養価も高いので、旬の食材を取り入れて春気分を味わってみてはいかがでしょうか?🌸
【参考文献】
・https://www.maff.go.jp/tohoku/monosiritai/syokutaku/kyabetu.html
・https://www.maff.go.jp/hokuriku/seisan/engei/tokusan201804.html