日本の「だし」はお肉の旨味を補うために生まれた!🥩

今回のオススメ商品はこれ!!

☞やわらか角揚げ 18g(50×8)

煮込むとぷっくり膨らんで、たっぷりおだしを吸い込んじゃうこの商品!

名前の通り食感はやわらかいのに煮崩れしない🙅

噛みしめるとおだしが染み出て、さらに素材の大豆の旨味も合わさって感じられる素朴な逸品なのです😋

さて、「だし」は日本の誇りともいえる和食の基本ですが、この「だし」はいつ生まれたのでしょうか。

だしの素材である昆布とかつおの歴史は古く、700年ごろには文献に名前が出ていたのだとか。

日本は江戸時代初期まで畜肉を食べる習慣がなく、「穢れ」として嫌われ、たびたび肉食禁止令が出ていました🥩🚫

しかし料理において肉の旨味は何ものにも代えられず、それを補うために「だし」が重宝されたそうです🙌

今は肉も魚もなんでも食べられる時代。贅沢な幸せを感じながら食を楽しみましょう~🍽💕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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