鶏=かしわ??🐓

今回のオススメ商品はこれ!!

☞鶏天用 打粉付き  30g(50×4)

もともと打ち粉がついていて、衣をつけて揚げるだけで簡単に鶏天ができ、手間がかからず判も大きいと、大好評の商品となっています!

そのままで素材の旨みを楽しむのもよし、調味料をかけてアレンジするのもよし、使いやすい商品です🌞

さて、関西では鶏天のことを「かしわ天」と呼ぶことがありますよね。

関西弁なのかな…?と思われている方もいらっしゃるかもしれませんが、これは昔の言葉の名残なのです!!

イノシシや馬のお肉のことを「ぼたん」や「さくら」と言ったりすることがありますが、これは肉を食べることを禁止されていた時代に、隠語として使われていたのだとか。

そして鶏の茶色い羽根の色と柏という植物の葉の色が似ていたため、鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶようになったそうです。

諸説ありますが、言葉のルーツについて学ぶのも楽しいですね🌟

 

 

 

関連記事

  1. えっ、そうなの⁉実は知らない関東のねぎと関西のねぎ😱

  2. 焼き餃子は中華料理ではない??

  3. マフィア誕生のきっかけはビタミンCたっぷりの〇〇〇🍋

  4. ㊗コラボ企画👏⑤ 「女子大生は味と見た目の二頭追い」

  5. 🌱大阪樟蔭女子大学コラボ①🌱 秋におすすめ!ほっこりスープレ…

  6. パンダ、笹好きの謎に迫る🐼🔍

PAGE TOP
Top