• ふーちゃん通信

赤飯にごま塩をかける理由とは🧂

2025.02.21(Fri)

今週のオススメ商品はこれ!!

FU ごま塩かぼちゃフライ 

40gx150

4月の新商品のご紹介です🌸

ありそうでなかった組み合わせ!!!

ごま塩×かぼちゃのフライです🎃✨

弊社商品では珍しい四角型となっております⋄

ココだけのお話ですが・・・・

とってもお得な商品となっておりますので、ぜひお買い求めください🤫💕

さて、今回の商品に使用されているごま塩ですが、赤飯にかけるイメージはございませんか?

今ではすっかり赤飯=おめでたいというイメージが定着していますが、昔は凶事の時にも赤飯を炊く風習があったようで、現在も葬式の時などに赤飯を使う地域もあるようです。

古代から赤い色には厄除けや邪気を祓う力があると信じられていて、神様に赤米をお供えする風習もあったそう👼

元々、日本にお米が伝わった時は今の赤飯のような赤い色をしたお米だったようですが、それが稲作技術の向上により白いお米が主流になってきました🍚

ただ、白米が主流になっても、赤いご飯を食べるという風習は残っていて、白いご飯に小豆などを使って色を付けたのが赤飯の始まりです!

この際にごま塩が使われるのは、神様に白いご飯を赤く染めたというのをごまかす為だと言われています🧂

地域によって色んな組み合わせがあるそうで・・・

びっくりなのが、ごま+砂糖の「ごま砂糖」。

こちらは徳島県の鳴門地方で使われるようです🍠

どんな味か非常に気になりますね・・・🕵!