- ふーちゃん通信
🐣新鮮な卵の見分け方とは🐣
2025.02.14(Fri)

今週のオススメ商品はこれ!!
☞FU 玉子サラダフライ
50g×120
大人気!!玉子サラダフライが再登場です(^▽^)/
自家製タルタル風ソースを使用し、美味しさUP⤴⤴
卵の黄色とにんじんのオレンジ色がパッとお弁当を彩ってくれます🌷
何度食べても飽きの来ない味となっております🍳
ぜひご賞味ください🌟
さて、今回は新鮮な卵の見分け方について何点かご紹介いたします🥚
①光に透かして見る
手に取れる環境であれば、卵を光に透かして鮮度を確かめる方法もあります✨光に透かして見たときに、新鮮な卵は透き通っていますが、鮮度が落ちた卵は黒ずんで不透明です。
②卵を食塩水に入れてみる
沈んでいったら新鮮な証です。もし、水面まで浮いてきたら鮮度が落ちている可能性があります💦
なぜ鮮度が落ちた卵を食塩水に入れると浮くのかというと、鮮度が落ちると、卵の中の気室という部分が大きくなるからです。
つまり空気の部分が大きくなり、水に浮くようになるのです💡
この方法は、濃度10%の食塩水で試すのが分かりやすくておすすめです🧂
「90gの水+10gの塩」を混ぜ合わせ食塩水を作り、卵を入れてみましょう!
③黄身と白身が盛り上がっている
新鮮な卵は、殻を割って見たときに白身にも黄身にも張りがあり、こんもりと盛り上がっています!
新鮮な卵には炭酸ガスが含まれており、その影響で弾力が保たれこんもりとするのです⛰
そして時間が経てば、炭酸ガスは少しずつ抜けていき、白身は張りがなくなり、黄身にはシワができてしまいます😢
④白身が白濁している
卵の殻を割って、白身の色を見てみましょう。少し意外かもしれませんが、白身が白濁しているのが新鮮な卵の証です!
先ほども述べたように、新鮮な卵には炭酸ガスが含まれています.。o○
炭酸ガスが多く含まれていると、卵の白身は白く濁って見えるそう👀
そのため、白身が透明なものより白濁しているほうが新鮮な卵だといえます🥚
卵料理を作るときによければ参考にしてみてくださいね🐣