大阪樟蔭女子大学の学生さんとのコラボふーちゃん通信第4回🌱✨
はじめまして✨
ふたば産業株式会社様でインターンをさせていただいている女子大学生です!!
暑さが和らぎ過ごしやすい季節になりました🍂
食欲の秋は、暴飲暴食で胃もたれしちゃいますよね😓
今回は、胃にやさしいさっぱりとしたすだちを使用したレシピをご紹介します!
と、その前に「すだち」についての豆知識をご紹介させてください🙇♀️
すだちの皮には、スダチチンという栄養成分が含まれています。
そのスダチチンには、脂肪の代謝を手助けし、体重増加を抑制する効果が期待できるといわれています。また、カリウムが含まれており、体内の余分な塩分を排出してくれ、むくみ解消になります👍
『すだち香る鶏だしのフォー』
〈材料〉1人前
水 … 450㏄
ライスヌードル(フォー)… 50g
ささみ … 40g
もやし … 24g
すだち … 1/2個
〈調味料〉
砂糖 … 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
《作り方》
① ささみ、もやし、すだちの下処理をする。
② お湯を沸かす。沸騰したお湯に下処理したささみを茹で、〈調味料〉をすべて入れる。
③ ➁と同時にライスヌードル(フォー)を5分茹で、ザルに移し冷水でしめる。
④ ➁のスープとライスヌードル(フォー)を器に移し、もやしとすだちを盛りつける
完成!
時短でできるので、ぜひ作ってみてくださいね~😊
参考文献
https://www.itonoen.com/dictionary/tips/1813/?srsltid=AfmBOorPR3ThC7z9yoFWC8RCZPsK3vjWSsexh0YINwn–NdvMroZ5qo7