🌱大阪樟蔭女子大学コラボ② 🌱 サバをよむ🐟!!

大阪樟蔭女子大学の学生さんとのコラボふーちゃん通信第二回🌱✨

今週のオススメレシピはこちら!!!

☞サバの和風ハンバーグ

《材料3人前》
鯖缶:1缶(190g)
絹ごし豆腐:1パック(150g)
玉ねぎ:1/2玉
おからパウダー:大さじ1/2(おからでも可)
サラダ油:大さじ1

しそドレッシング:適量
きざみねぎ:適量

《作り方》
1,玉ねぎを三等分に切る
2.玉ねぎ、鯖、絹ごし豆腐、おからパウダーをフードプロセッサーに入れ、よく撹拌する
3.2で撹拌したもの3つに分け、形成する
4.中火に熱したフライパンにサラダ油を広げ、蓋をして4分焼く
5.焼き色が付いたら裏返して蓋をし、さらに3分焼く
6.器にのせ、しそドレッシングときざみねぎをお好みでかけて完成!

はじめまして!

ふたば産業様のインターンシップに参加している女子大学生です🙌✨

今年も一気に季節が移り変わりましたね!

いよいよ秋も終盤に差し掛かろうとしています🍂

「食欲の秋」が年々短くなってしまうのは個人的に少し悲しいです( ;∀;)

さて、今週ご紹介したレシピの「鯖」ですが、このような言葉があります👇

「鯖を読む」

皆さんご存じの通り、実年齢や数をごまかすときに使う言葉ですね🐟

では、どうしてこの慣用句には「鯖」が使われているか知っていますか???

様々な諸説はありますが、一例によると…

鯖は捕獲後、鮮度が落ちやすい魚です🎣

そのためできるだけ早く捕獲数を数える必要がありました✍

漁師さんは早く鯖の数を数えようと思い、ごまかして捕獲量を伝えていました📢

漁師さんの良い(?)計らいによって生まれた言葉だったのです!(^^)!

皆さんも鯖の消費期限は「鯖を読まず」新鮮なうちに堪能してみてくださいね😊

関連記事

  1. 豆まきした豆から芽が出ると鬼に食べられちゃうので注意👹🌱

  2. 家紋にも使用された〇〇〇貝🐚

  3. 魔法の呪文” 開け、ゴマ! “はなん…

  4. 縁起がよい梅、”申梅(さるうめ)”とは🐵❓

  5. たこ焼きソースの遠い故郷はイギリスの都市” ウス…

  6. 一歩間違えると失敗!?ハラハラドキドキな〇〇調理とは👻

PAGE TOP
Top