🌱大阪樟蔭女子大学コラボ①🌱 秋におすすめ!ほっこりスープレシピ🍂

今回は、大阪樟蔭女子大学の学生さんとのコラボふーちゃん通信です🌱✨

計6回です!!お楽しみに🌟

はじめまして😊

ふたば産業株式会社様でインターンシップに参加させていただいている女子大生です!

11月になり、気温も大分と下がりましたね🥶皆様体調の程はいかがですか?
これだけ気温も下がると風邪も引きやすい時期だと思います🤔

そこで、今回は秋が旬である白菜を用いた、体も心もあったまるスープのレシピをご紹介します!

~白菜の和風春雨スープ~

《材料2人前》
白菜…1/8玉(約200g)
にんじん…1/3本(約40g)
ぶなしめじ…2/3株(約60g)
春雨(乾燥)…20g

水…400ml
めんつゆ…大さじ2
濃口しょうゆ…小さじ1
しょうがチューブ…小さじ1

《作り方》
① 白菜🥬を一口大、にんじん🥕を半月切り、ぶなしめじ🍄を一口大に切る。
② 春雨を茹でておく。
③ 鍋に水を入れ、中火で加熱し、沸騰したら調味料をすべて加える。
④ 具材を入れてふたをし、数分加熱する。
⑤ 具材に火が通ったら完成✨

ここで、このスープの主役である白菜の豆知識をご紹介します🥬

白菜は、95%が水分ですが、残りの5%に腸内環境を整える食物繊維、免疫機能の維持や肌の健康を保つビタミンC、高血圧の予防に効果的なカリウムなどの栄養素が含まれているそうです😀

そして、ビタミンCやカリウムは水溶性であるため、栄養素を無駄なくとるには栄養素を煮汁ごととれる、スープや煮物がよいと言われています👍

まさに今回のメニューは栄養をとることに適していますね😁個人的には、片栗粉を入れ
とろみをつけて食べるのもより温まっておすすめです!

皆様もぜひこのスープを飲んで、体も心もぽかぽかになってください!🔥

【参考文献】

白菜の豆知識

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