台湾食べ歩きグルメ「胡椒餅」とは🍪?

今週のオススメ商品はこちら!!!

☞FB粗挽き黒胡椒の極みソース

1kg×18

今回は6月新商品のご紹介!!

ピリッと黒胡椒を効かせるため、粗挽きにこだわった醤油ベースのソースです🍾

食材に絡めてもしっかり黒胡椒の粒が見えるくらいたっぷり配合しました☺

弊社の鶏むね唐揚げ、ロース豚カツ35g、ハンバーグなどどれにかけても美味しくなります!

特に、このソースでハンバーグを煮込み調理すると手作り感がマシマシ!!大満足の1品に🌟

ぜひお試しください💓

胡椒といえば・・・

食べ歩きにぴったりな台湾グルメ、「胡椒餅」をご存知でしょうか??

元は中国福建省の「葱肉餅(チョンロウビン)」が発祥と言われている食べ物で、台湾に持ち込まれた葱肉餅が「胡椒餅(フージャオビン)」として定着しました

名前に「餅」と付きますが、日本でいう「餅」のような食べ物ではありません×

中国語で「餅干」がビスケット、「餅屋」がパン屋やケーキ屋を表すことからもわかるように、中国では小麦粉を焼いたり蒸したりして作った食品に「餅」が使われます🍞

胡椒餅は一般的に、豚肉と青ねぎをベースに、胡椒や八角、山椒、花椒(ホワジャオ)、シナモン、クローブ、フェンネル、陳皮などを混合したスパイスである五香粉(ウーシャンフェン)を加えて作られる餡が特徴で、それを肉まんのような皮やパイのような生地で包んで、表面をカリッと焼き上げて作られます🍳

生地の中に肉だねが入っているので、半分に割った断面はまるで肉まんのようですが、肉まんとは大きく異なる点が2つあります✌

1つ目は、刺激的な香りと味わいの餡です🌼

肉と野菜の旨味がマイルドな肉まんに対して、胡椒餅は胡椒などのスパイスを加えて作るため、舌に感じる刺激と鼻を抜ける香りがあります👃

2つ目の違いは、調理法です👨‍🍳

肉まんは蒸して調理するため、皮はふんわりとやわらかいのが特徴ですが、胡椒餅は壺のように深さのある釜の中でナンのように焼かれるので、白ごまをまぶした表面がパリッと仕上がるのが特徴です🍘

店によって使用するスパイスや味つけ、皮も異なるので、ぜひ食べ比べしてお楽しみください(^▽^)/

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