- ふーちゃん通信
ぎょうざ誕生のルーツはNOT中国!?🐑🥟
2024.04.05(Fri)

☞もっちり水餃子R
15g×50個×8袋
その名の通り、もっちりとした皮が自慢の水餃子がさらに美味しくなりました!
ひとくちかじると、口の中でキャベツの甘みと香ばしいごま油の香りが広がります🌼
お好みのスープで煮たり、蒸すなど加熱してお召し上がりください👯
さて、過去回で、中華料理の定番餃子は本場中国では焼きではなく水餃子が一般的ということを紹介いたしました!!
(こちらです(^▽^)/→焼き餃子は中華料理ではない?? | ふたば産業 (futaba-sangyo.co.jp))
そんな餃子ですが、生まれは中国ではないんです(*_*)!!
中国では紀元前から餃子が食べられていたそうなのですが、小麦粉がシルクロードを通って中国にもたらされたのが紀元前200年より前の大昔👀
その起源を遡ると古代メソポタミア文明にたどりつくそうで、古代メソポタミアの遺跡からは餃子にそっくりな食べ物も発見されているんです🥟
メソポタミア文明とは、ティグリス川とユーフラテス川の二つの川の間にできた、人類最古の都市文明です👪
エジプト文明と並んであげられる、古代文明の一つでもあります🏘
初めて羊が家畜化されたのがメソポタミアだそうなので、羊の水餃子は餃子の元祖とも言えるかもしれませんね🐑
鶏や豚肉の餃子しか食べたことがないので、どんな味なのか気になります🤤
見つけたらぜひ教えてください!!