大阪樟蔭女子大学の学生さんコラム第3弾です!!
今回は大阪の大学ならではの、郷土料理をアレンジしたレシピとなっております😲🌟
「天下の台所」「食い倒れの街」と呼ばれる大阪のソウルフードをご堪能ください~🍚🥢
こんにちは!大阪樟蔭女子大学のインターン生です😊
まだまだ外出自粛が続き、なかなか以前のように外食をすることができませんよね😢
こんな時期だからこそ、いつもと一味違うおうちごはんはいかがでしょうか?🍳
秋の味覚であるしめじを使って、大阪の郷土料理、かやくごはんをアレンジした和風オムライスをご紹介します🍂
一年中スーパーに並んでいて、手に入れやすいしめじには、不足しがちなビタミンやミネラルが豊富✨
疲労回復、免疫力強化、美肌効果などの効果が期待できるんです😆✨
おうちごはんで栄養豊富な秋の味覚をぜひお試しください👩🍳🍂
「かやくごはんの和風オムライス」 材料(4人分)
《かやくごはん》
- 米………………2合
- ごぼう…………70g
- にんじん………50g
- 油揚げ…………1枚
- しめじ…………1パック
A
- しょうゆ・酒…各大さじ1
- みりん…………小さじ1
- 砂糖……………小さじ1/3
- 塩………………ひとつまみ
《オムレツ》
- 出汁……………2カップ
- 塩………………ひとつまみ
- 片栗粉…………大さじ1
- 水………………大さじ2
- 卵………………8個
《かやくごはん》
- ごぼう・にんじんは千切り、油揚げは油抜きし細切りにする。しめじは小房に分ける。
- 炊飯器に米とAを入れ、2合の目盛りまで水を足して大きく1度全体を混ぜる。 1.の具材を乗せ、混ぜずに普通に炊く。
《オムレツ》
下準備…片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
3.フライパンにサラダ油をしっかり熱し、溶きほぐした卵を注ぎ入れおはしで大きくゆっくりかき混ぜながら、ふんわりと焼く。
4.出汁を火にかけ沸騰直前で塩を加える。水溶き片栗粉をもう一度混ぜて、出汁に少しずつ加える。
5.器にかやくごはんを盛り、オムレツを乗せ、4.のあんをかけて完成👩🍳🍳✨
参考文献:https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002340/index.html