㊗コラボ企画👏① 「旬の食材で” 秋バテ “予防!!」

突然ですが、ふたばビックNEWSです!!!🌪🌪🌪

実は今年、ふたば産業に大阪樟蔭女子大学の学生さんがインターンに来てくださっています😲

主に商品開発について学んでいただいているのですが、今回初のコラボ企画として「女子大生が考えた秋の食材を使ったStay Home レシピ」という大きなテーマに則したコラムを考えてくださいました👏🎉

コロナ禍で外出が難しい状況ですが、皆さんに少しでもお家で楽しい食事の時間を過ごしてほしいと一生懸命考えてくださったレシピたちです🍽

今日から5週連続でお届けしてまいりますので、ぜひお見逃しなく👀✨


こんにちは!大阪樟蔭女子大学のインターン生です😀

突然ですが、こんなことはありませんか?

  • 疲れやすく体が怠い
  • やる気が出ない
  • 食欲がない
  • 朝スッキリ起きることができない
  • 口や喉がよく乾く
  • 風邪をひきやすい

もし、思い当たることがあれば、それは”秋バテ”かもしれません…😣

在宅時間が増えた昨今では、屋外の暑さとクーラーによる冷えや温度差との調整が体内で追いつかないという事が増加しています🥶

また、暑い日が続くからと、冷たい食べ物や飲み物を食べ飲み続けていることも原因の一つです。

そんな時は、体を温める食べ物や飲み物で、体が冷えすぎないようにしましょう😊

また、旬の食材は味はもちろん栄養価も高くなります!!旬の食材を普段の食事に取り入れて、秋バテを予防しましょう!!

~豚肉とキノコの和風スープパスタ~

《材料》2人前

  • 豚バラ                      200g
  • キノコ類                     200g
  • パスタ                        200g
  • 玉ねぎ       1/4個
  • ニンニクチューブ   適量
  • 生姜チューブ     適量
  • 水                       1リットル
  • めんつゆ         大さじ2
  • ポン酢        大さじ3
  • 刻みネギ、ゴマなど  適量
  • オリーブオイル    適量

《作り方》

  1. 玉ねぎをスライスし、キノコ類は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブをいれ、香りが出るまで炒める。その後、豚肉を炒める。
  3. 豚肉が炒まったら、玉ねぎとキノコを入れ、さっと炒める。
  4. 同じフライパンに○を加える。味を見て薄いようであれば塩で調節する。
  5. スープとは別のフライパンでパスタを表記時間分茹でる。
  6. 器に盛り付け、ネギやゴマをトッピングする。

キノコ類や豚肉に多く含まれるビタミンB1には疲労回復の効果が高いですが、水に溶けやすい栄養素の為、味噌汁やスープなどに加えると、そのまま体内に取り込むことができます😊
是非、普段の汁物などの具材に加えてみてくださいね♪

参考文献:https://cookpad.com/recipe/3077575?view=single#share_line

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