今回のオススメ商品はこれ!!
☞いんげんカット 500g×24
まだまだ続きます、お野菜シリーズ!!(もう飽きたよ、なんて言わないでくださいね🙉💦)
今回は夏が旬のいんげんのご紹介です☀
さっとゆがいて和え物にしたりサラダにしたり。
いんげん特有の食感は楽しく、青々としたさやが小鉢を明るく彩ってくれる副菜のスタメンですよね👍❤
さてさて、少し過ぎてしまいましたが4月3日は「インゲン豆の日」だということを皆さんご存じでしたか?
4月3日…語呂的にも合わないし、なぜインゲン豆の日…?と思われる方が多いのではないでしょうか🤔
インゲン豆を日本に持ってきたのは中国の隠元禅師と言われています👴(だからインゲン豆なんですね!)
この方は日本に精進料理を伝えた方で、肉や魚の代わりのたんぱく源として重要なお豆さんの一つであるインゲン豆もその材料として伝わったのだとか。
その他にも明朝体という文字を伝え、医学・書・茶などに優れ、文人趣味を日本にもたらし黄檗宗の開祖であるほんと~にすごい人の命日が4月3日なのだそうです💡
隠元禅師のように他国に大きな影響を与えるのは無理だとしても、周りの人に少しでも良い影響を与えられるような素敵な人生を送りたいものです🤗🌸