5月29日は「こんにゃくの日」ということを知っていましたか?
こんにゃくのいもの植え付けが5月に行われること、 「こん(5) にゃ(2) く(9) 」の語呂合わせから、平成元年に全国こんにゃく協同組合連合会と一般財団法人日本こんにゃく協会によって定められたそうです。
そんなこんにゃくは健康な体作りに役立つということを知っていますか?✨
まずはダイエット効果!こちらはご存じの方も多いのではないでしょうか?
こんにゃく自体のカロリーは100g当たり5~7kcalと低く、こんにゃくに含まれている「グルコマンナン」にはコレステロール値を下げる効果があります。さらに糖分を吸収するスピードを抑える効果も持っているため、脂肪の蓄積を防ぐ効果も期待できるそうです!
他にも「グルコマンナン」は、動脈硬化などの病気を予防する効果もあるそうです。また、体内の過剰なナトリウムを排泄するという働きも持っているので、血圧が気になる方はこんにゃくを食べるといいかもしれませんね!
こんにゃくの主な成分は食物繊維です。食物繊維は整腸作用・便秘解消に役立ちます。便秘解消と同時に有害物質を体外に排出されるのでデトックス効果も期待できます💪
さらにこんにゃくにはカルシウムが豊富に含まれており、骨粗鬆症の予防にも効果が期待できます。
ということで!5月29日はこんにゃくを使った料理を作ってみてはいかがでしょうか😆🍳✨
【参考文献】
・http://www.konnyaku.or.jp/kenkou/index.html
・https://diet-de-yasetai.jp/food/konnyaku