今週のオススメ商品はこちら!!!
☞FU アジフライ
40g×100
お弁当に入っていたら嬉しいアジフライ🐟
さっくさくの衣でアジの旨味を閉じ込めました(^▽^)/
定番のタルタルソース・ウスターソースはとの相性の良さはもちろんのこと、
変わり種ソースともばっちり合うんです◎
お弁当メニューへ使いやすさばっちりですね✌
ぜひお試しください😊
さて今回フライになってくれたアジですが、皆さまはアジの名前の語源をご存知でしょうか?
「味が良いからアジ」なんてダジャレありますよね!
あれ実はほんとなんです😲
或人の説く鰺とは味也、其の味の美をいふなりといへり
意味:アジとは味のこと、味の美味しい魚だからアジ
この短歌は1719年江戸時代中期の政治家で儒学者の新井白石が『東雅』という書物で実際に記載してあるそう!
(この『東雅』とは国語の名詞を15の部門に分け、語源的な解釈を施したものです。)
アジって何回言うねん!!!と思わずツッコんでしまいそうになりますね😌
ただ、これは諸説であって、他にも語源とされるものはいくつかあります(^▽^)/
・アジが群れをなす習性から、群がり集まることを「あち」といい、これが「あぢ」に変わり、「あじ」になったという説
・「アジ」の「ア」は大量に獲れた魚へ親しみを込めた愛称語、「ジ」は魚名語尾を表すとされ、大衆魚という意味の説
ちなみに、アジが「魚」に「参」なのは「魚」に「操」だったのを書き間違えたからだから、あまり参とは意味がないみたいですけど、「美味しいから参ってしまう」から魚に参るって書いた説もあるそうです💡
私は一番最初の説を信じております😏
きっと命名した方は、アジの美味しさに感動したのでしょうね🤤🌊