🌱大阪樟蔭女子大学コラボ④🌱大昔はキャベツが胃腸薬💊!?

今週のふーちゃん通信は、大阪樟蔭女子大学の学生さんとのコラボふーちゃん通信第4段🌱!!

はじめまして☺️

ふたば産業株式会社様でインターンをさせていただいている女子大学生です🙇‍♀️🙇‍♂️

冬といえばクリスマスやお正月など様々なイベントがあるためワクワクしますね!

しかし冬は寒い!!

そこで、寒い冬の憂鬱を吹き飛ばすのにピッタリの食材とレシピを紹介します!

今回紹介する食材は、キャベツです!

キャベツはヨーロッパ原産の古い野菜で、紀元前7〜8世紀の古代ギリシャ・ローマ時代には、すでに胃腸の調子を整える保存食として食べられていたそうです。

現在もキャベツは食物繊維がたっぷりなので腸の中をきれいにしてくれると言われていますが、こんなにも昔から食べられていたことに驚きです😵

キャベツは年中美味しく食べられる野菜として有名ですが、特に肉厚な葉がたっぷり詰まった冬キャベツはシャキシャキとした食感を楽しむことができます👩‍🌾

この冬キャベツを使った体も心も温まる料理で、冬の寒さを一緒に乗り切りましょう⛄️❄️

【キャベツたっぷり鶏団子のうま塩スープ】 材料 2人前

・鶏ひき肉・・・・・・・・・200g

・キャベツ・・・・・・・・・200g

・[A]しょうがチューブ・・・小さじ1

・[A]片栗粉、酒・・・・・・各小さじ1

・[B]水・・・・・・・・・・600ml

・[B]鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2

・[B]塩・・・・・・・・・・小さじ1

・ごま油、粗挽き胡椒・・・各適量

【作り方🍴】

⑴キャベツは、大きめひと口大に切る。

⑵ボウルに[A](しょうがチューブ、片栗粉、酒)を入れ、しっかりと練り混ぜて8〜10等分にして丸める。

⑶鍋に[B](水、鶏ガラスープの素、塩)を入れて火にかけ、煮立ったら⑵のだんごを入れる。

⑷団子の表面が変わったらキャベツに加え、時々上下に返しながら4〜5分煮る。⏰

⑸器に盛り、ごま油や粗挽き胡椒をお好みの量加えて完成💫

片栗粉が入っているため、トロトロのあんかけ風スープです!

たくさん食べて、心の中から温まりましょう🔥

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