🌱大阪樟蔭女子大学コラボ①🌱 冬にぴったり⛄栄養満点あったかレシピ❕

今回は、大阪樟蔭女子大学の学生さんとのコラボふーちゃん通信です🌱✨

はじめまして🌟

ふたば産業株式会社様でインターンをさせていただいている女子大生です👩🏻✏️

今年も寒い冬がやってきそうですね⛄✨

雪が降って小さな雪だるまを作りたいな~と冬が楽しみな私ですが、ここ数年の冬は寒すぎる!😭😭

そんな冬でもあったかいご飯を食べて心も身体もぽかぽかにしたい!

そこで!今回は色とりどりの野菜を使った栄養満点のレシピを紹介します!🥕

今回紹介するグラタンにはたくさんの食材を使用していますが、
どれも寒い冬風邪も心配な冬にピッタリの栄養素が含まれています!✍🏻✅

もも肉には皮膚や粘膜を健康にするビタミンAなどが含まれていて、
そのほかに、免疫力がupするβカロテンを含む人参や食物繊維が豊富なしめじを使用しています💪🏻✨

また、鶏むね肉は一番タンパク質が取れる部位で低カロリーです😌👍🏻

そんなグラタンの作り方はコチラ⬇️⬇️

『栄養満点!あつあつグラタン👨🏻‍🍳』
▶材料 (3.4人分)
・マカロニ 50g
・鶏もも肉 35g
・鶏むね肉 35g
・玉ねぎ 1/2
・人参 1/3
・しめじ 1/2
・ブロッコリー 1/4
・牛乳 400㎖
・油 適量
・小麦粉 大さじ2
・バター 5g
・塩 小さじ1/2
・チーズ 適量

▶作り方
① 野菜を適当な大きさに切る。マカロニ・人参・ブロッコリーを茹でておく🥕
② フライパンに油を入れ、鶏肉二種類を軽く炒める。続いて、玉ねぎ・しめじも炒める🍳
③ 一度火を止め、小麦粉・バターをフライパンに入れる。火をつけて弱火で混ぜながら牛乳を三回ほど分けて入れる。(⚠️だまになるのを防ぐため!)
④ とろみがついてきたら、茹でた人参とマカロニをいれる。
⑤ しっかりとろみがつくまで混ぜたら塩を入れ、耐熱容器に移す。
トッピングでブロッコリーとチーズをのせて、トースターで10分ほど焼く。

是非っ!つくってみてください🥰
栄養満点の暖かいご飯を沢山食べて寒い冬をのりこえましょう!😌🙌🏻

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