大阪樟蔭女子大学の学生さんコラム第4弾~!🏖
今回は夏のフルーツと言ったらこれしかないでしょ!な果物が登場しちゃいます🍉
鮮やかな赤色とひとくちサイズの丸っこいトッピングが可愛いさ抜群~😍
そんな爽やか!可愛い!美味しい!スイーツレシピを是非お試しください✌✨
こんにちは!
大阪樟蔭女子大学インターンシップ生です😁
いよいよ夏本番🥵
暑い日が続く夏になると、疲労感があったり、食欲がなくなることはありませんか。😖
これといった病気ではないのに身体の不調が続いてしまう……それはいわゆる「夏バテ」になっているかもしれません。
今回はそんな夏バテ防止にも効く食材やレシピについてご紹介します!😄
その食材は「スイカ」です!
「スイカで夏バテが防止できるの?」と思われた方もいらっしゃるかと思います。🍉
スイカには、果物の中でも水分が多く、夏バテ対策に☀️
ミネラルやカリウムが多く含まれおり、水分やビタミンの補給ができ、夏バテ予防にぴったりな果物🍉。
弱った体を労ってくれるでしょう。🌟
このスイカを使ったアレンジレシピを紹介します!
【材料】(6個分)
- スイカ(1/8~1/4)液状で700cc
- 砂糖(or蜂蜜)大さじ1~2
- 牛乳100cc
- 水200cc
- シロップ(メロン味)大さじ3
- ゼラチン20g
【作り方】
- 水とゼラチン5gを火にかけ、かき氷シロップを入れ、沸騰させないように混ぜ、溶けたら粗熱をとり、容器に入れ冷やす。
- 牛乳に砂糖、ゼラチン2gを入れ、1と同じ工程を行います。
- スイカをボーラーなどで丸く抜いておきます。
- スイカをミキサーにかけ、ざるで濾し、700cc分用意します。
- ゼラチン13gを入れて火にかけます。溶けたら粗熱をとり、2の上に入れ冷やします。
- 固まったら繰り抜いたスイカを上に飾って完成!
参考文献:https://cookpad.com/recipe/3960917