大阪樟蔭女子大学の学生さんコラム第3弾🙆🌷
今回は冬のイメージが強い、夏バテ対策には意外なあの野菜が登場しますよ~❄
ここだけの話なんですけど、本日のおかずはピリッと香る大人の隠し味が潜んでいるという噂です…🙊
中身が気になってきたところで~!それではご覧ください🤗
はじめまして🔅
ふたば産業株式会社さまでインターンシップをさせていただいている女子大学生です🌻
夏本番に突入し暑い日が続いていますが、体調はいかがでしょうか❓❓
だるさ・疲れ・食欲不振など、夏に厄介な「夏バテ」💦
今回は、皆様に少しでも元気に暮らして貰いたい!!
こんな願いから、夏バテに効く食材と調理法をご紹介します☺
今回紹介する食材は・・・なんと「ほうれん草」です! 意外だったでしょうか🥬🥬
ほうれん草といえば、冬に旬というイメージが強いと思います⛄️❄️
ですが、疲労回復に良い「ビタミンB₁」と、体温を下げてくれるミネラル、特に「カリウム」が多く含まれており、夏でも大活躍です!👏
このほうれん草を使い、暑くても食べたくなるような簡単にできる料理で、夏バテに打ち勝ちましょう!🔥
~ほうれん草と豚肉のめんつゆ炒め~
《材料 2人前》
- 豚こま切れ肉・・・・・150g
- ほうれん草・・・・・・1/2袋
- めんつゆ(3倍希釈)・・大さじ1
- わさび・・・・・・・・小さじ1/2
- ごま油・・・・・・・・大さじ1
- ほうれん草の根元を切り落とし、食べやすい大きさ(約3㎝)に切る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を広げながら入れて、色が変わるまで中火で炒める。
- ほうれん草、めんつゆ、わさび、を加え、全体が混ざるまでさっと炒めて完成!🍳
ちなみに…今回使用した豚肉にもビタミンB₁が✨
いっぱい食べて、元気になりましょう♪
参考文献:簡単調味料でお手軽♪ 豚肉とほうれん草のめんつゆ炒め by DELISH KITCHEN