和食の原点” 鰹節 “はモルジブ出身🏝

今回のオススメ商品はこれ!!

☞梅おかか鶏カツ 40g×150

新年あけましておめでとうございます🎍

本年も楽しい話題をお届けできるよう努めますので、ふーちゃん通信をよろしくお願いいたします🙇

ではでは、新年早々2月カタログTOPの新商品をご紹介していきますよ~!!

トップバッターは春の足音が聞こえてくる、「梅おかか鶏カツ」です🐓🌸

紫蘇と梅ソースの2種を贅沢に使用し、相性抜群の鰹節と共に鶏肉に混ぜ込みサクサクの衣をつけたこの商品✨

口にいれた瞬間に爽やかな梅の酸味が口の中にひろがり、それを鰹節の旨みが優しく包み込む…

日本食って本当に素敵だな…と思えるような、そんな味わいに仕上がっております😉♡

激押し商品ですので、ぜひぜひ春の足音を聞いてみてくださいね👂♪

さて、和食の原点ともいえる鰹節が実はモルジブの家庭料理だということをご存じでしょうか😳

モルジブは南アジアの暖かい気候の国で、鰹節は日本のものほど硬くなく、大昔からカレーの具材として使われていたのだとか🍛

モルジブ国内の魚の水揚げの7~8割が鰹で、国魚は鰹と言われるほどモルジブ人の食文化に根付いているのだそう。

高度に魚を干す技術が遠く離れたモルジブと日本という2つの国で、どのように発展したのかはあまり定かではありませんが、何か温かい心の繋がりを感じるような気がしますね🤗

モルジブに行かれた際はぜひ鰹節の食べ比べをしてみてください👍

 

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