青森の” いがめんち ” VS 静岡の” イカメンチ “⚔🔥

今回のオススメ商品はこれ!!

☞ゴロゴロいかメンチカツ 40g×150

1月の新商品第4弾!!!

名前の通り、ゴロゴロとしたイカがた~っぷり詰まったイカメンチカツは見た目からインパクト大👀🦑

すり身のイカカツとは違い、歯応えのあるイカの食感に満腹中枢を刺激されちゃう食べ応え抜群の1品です♡

マンネリとした日常に飽きて新たな刺激を求めている皆さん、よく食べよく噛んで脳に刺激を与えちゃいましょう~🧠🙋

さて、ご当地料理として知られている青森県の” いがめんち “と静岡県の” イカメンチ “をご存じですか?

初めて聞いた!という方に、まずは青森県の” いがめんち “からご紹介🙌

「いが」とは津軽弁で「いか」のことであり、津軽の母の味として受け継がれてきた料理なのだとか👩‍👧‍👦💓

イカを刺身にした時に残るゲソを包丁でたたき、季節の野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ油で焼いたり揚げたもので、先人の知恵と愛が詰まった食文化なんですって🤗

それに対して静岡県の” イカメンチ “は、古くからイカの水揚げが盛んな熱海市の港町「網代」に昔から伝わる家庭料理で、地元で獲れたイカを中心に魚のすり身などをツミレ状にして、揚げたり焼いたりしたものなのだとか。

あまりにもイカが獲れすぎて生まれた料理とのことで、各家庭によって具材も違い、個性あふれるところも魅力だそうです🙆

どちらも歴史があって愛が詰まった素敵なご当地料理なので、ぜひぜひ地元に赴き召し上がってみてくださいね🚗


最後に、今回が2021年最後の投稿となります。

ご覧いただいた皆様、本当にありがとうございました🙇

年明けからは様々な分野の食べ物が値上げするような厳しい世情ではありますが、皆様に少しでも笑顔をお届けできるような情報を来年も発信していきます💪✨

年末にかけて積雪が酷い地域もあるようですので、皆様道中お気をつけて⛄

それでは良いお年を~👋

 

 

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