前回に引き続き、大阪樟蔭女子大学の学生さんコラム第2弾です!!
前回はスープパスタのレシピでしたが、今回は秋の味覚たっぷりのスイーツレシピとなっております😳💓
甘いもの好きは必見ですよ~🙊✨
それではご覧ください🙋
はじめまして!大阪樟蔭女子大学のインターン生です😊
「食欲の秋」ということで秋ならではの食を食べ歩きたい気持ちはやまやまですが・・・
このご時世中々自由に動けないですよね😢
こんな時はおうちでゆっくりお菓子作りをしてみませんか??👩🏻🍳
秋ということで『さつまいもとりんごの黒ごまクランブルケーキ』をご紹介🍠🍎
さつまいもの甘さとりんごの甘酸っぱさが相性抜群🥰コーヒーのお供にもバッチリです☕
ちなみに、さつまいもにはアンチエイジング効果のある成分が沢山入っていることをご存じでしょうか?🌹
さつまいもに含まれるビタミンCには、美肌効果や肌荒れ防止の効果😳
食物繊維は免疫機能をUPさせる効果も😍
今年はサツマイモを食べて美活に励む「美容の秋」もいかがですか??
〈材料〉18cmスクエア型
さつまいも・・・・・・・300g
★バター・・・・・・・・100g
★グラニュー糖・・・・・100g
●卵・・・・・・・・・・3個
●ベーキングパウダー・・小さじ2
ホットケーキミックス・・200g
りんご・・・・・・・・・1個
▲砂糖・・・・・・・・・ 20g
▲レモン汁・・・・・・・大1
〇薄力粉・・・・・・・・45g
〇砂糖・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・25g
〈りんご〉
①りんごを小さめの角切りにする
②りんごと▲を入れて水分を飛ばすまで煮る
〈クランブル〉
①バターをレンジで溶かして、〇を入れ混ぜて冷やす。
〈生地〉
①皮をむいたさつまいもは輪切りにして、ラップをかけレンジで600Wで7分
②★を入れたボールに、さつまいもを入れて食感が残る程度まで潰す
③②が冷めれば、●と煮たりんごを加え混ぜる
④ホットケーキミックスを入れて混ぜる
⑤型に入れてクランブルを砕いて乗せる
⑥170℃に余熱したオーブンで45分焼く
参考文献:https://cookpad.com/recipe/1039397