4月3日は「インゲン豆の日」!それはあの人の命日だから…👴

今回のオススメ商品はこれ!!

☞いんげんカット 500g×24

まだまだ続きます、お野菜シリーズ!!(もう飽きたよ、なんて言わないでくださいね🙉💦)

今回は夏が旬のいんげんのご紹介です☀

さっとゆがいて和え物にしたりサラダにしたり。

いんげん特有の食感は楽しく、青々としたさやが小鉢を明るく彩ってくれる副菜のスタメンですよね👍❤

さてさて、少し過ぎてしまいましたが4月3日は「インゲン豆の日」だということを皆さんご存じでしたか?

4月3日…語呂的にも合わないし、なぜインゲン豆の日…?と思われる方が多いのではないでしょうか🤔

インゲン豆を日本に持ってきたのは中国の隠元禅師と言われています👴(だからインゲン豆なんですね!)

この方は日本に精進料理を伝えた方で、肉や魚の代わりのたんぱく源として重要なお豆さんの一つであるインゲン豆もその材料として伝わったのだとか。

その他にも明朝体という文字を伝え、医学・書・茶などに優れ、文人趣味を日本にもたらし黄檗宗の開祖であるほんと~にすごい人の命日が4月3日なのだそうです💡

隠元禅師のように他国に大きな影響を与えるのは無理だとしても、周りの人に少しでも良い影響を与えられるような素敵な人生を送りたいものです🤗🌸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

関連記事

  1. 🌻コラボ企画①🌻「☀️暑い夏に簡単さっぱりエネルギー補給☀️…

  2. ヨーロッパの伝統お菓子「ジンジャーブレッド」は国王様の形🍪👑…

  3. ちはやふる・・・からくれないの恋の歌🍁♡?

  4. 女性に人気の秋の味覚といえば?「芋」「栗」「スクワッシュ」🍠…

  5. 3月の新商品情報をフライングゲット!!😎🏁

  6. 「幽庵焼き」を創案したのは水の味まで効き分けちゃう茶人の祐庵…

PAGE TOP
Top