今回のオススメ商品はこれ!!
☞春雨カット 1kg×15
中華料理には欠かせない春雨!!
ツルツルとしたのどごしにもちっとした食感…
麻婆春雨やチャプチェでガッツリご飯をかきこむのもよし、スープやサラダに加えて食感を楽しむのもよし。
特に低カロリーで満足できる春雨のカップスープは女性に根強い人気を得ていますよね👩💕
さて、みなさんは「太平燕」この漢字読めますか??
これは「タイピーエン」と読む、春雨を使った熊本のソウルフードなのです👀✨
熊本での太平燕の歴史は100年近くあり、もともとは中国福建省にある福州の郷土料理であったとされています。
当時、福州の太平燕を熊本で再現して作るにはアヒルの卵や扁肉燕が入手困難だったので、代わりに鶏の卵や春雨を使用して作ったのだとか🐓🥚
旨味のつまった白湯春雨スープに、揚げ卵とエビ・イカ・豚肉・白菜・タケノコなどを使った五目炒めをたっぷりとトッピングした太平燕。
熊本では地元の給食にも出てくるほどの知名度なんですって!
熊本を訪れる際はぜひ一度ご賞味あれ~😋