大阪樟蔭女子大学の学生さんとのコラボふーちゃん通信第6回🌱✨
ついに最終回です😢
はじめまして!
大阪樟蔭女子大学インターンシップ生です☺️
突然ですが、ハロウィンといえばどの食べ物を思いつきますか⁇👻
私はかぼちゃを思い浮かべます!🎃
今回はハロウィンにピッタリなかぼちゃプリンを紹介します🥳
レシピを紹介をする前に!野菜のかぼちゃについて知っていますか⁇
16世紀にポルトガル船によって九州に渡来し、17世紀初期には九州で栽培されました😀
そして、非常に栄養価が高い野菜で、ビタミンEや、皮膚や粘膜・眼を保護するβ-カロテン(ビタミンA)などが含まれています!😚
これからの体調管理には欠かせない野菜ですね😆
『かぼちゃのプリン』
【材料】 (小さいカップ6個分)
・かぼちゃ 皮を除いて300g
・牛乳 300ml
・卵 3個
・グラニュー糖 60g
・バニラエッセンス 適量
カラメル
・砂糖 60g
・水 大さじ3/2
・★水 大さじ3/2
【作り方】
1かぼちゃをラップで包みレンジで2分加熱し、皮をむく。
2 かぼちゃを300g計量し、ラップで包み再びレンジで5分加熱する。
3 オーブンを170度に予熱を開始する。
4かぼちゃをブレンダーでよく潰し、牛乳、卵、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れる。
5生地を漉し、小さい容器に6等分に分け、天板に1cmほどお湯をはり170度で40~60分焼く。
6カラメルを作る。耐熱容器に砂糖と水を入れ、電子レンジ600wで2分加熱。
7取り出して軽く揺すって、またレンジへ。さらに10~20秒ずつ茶色くなるまで加熱。
8カラメル色になる手前で、★の水を入れ手早く混ぜる。
生クリームを使用していないので滑らかな仕上がりになります🫠🤤
かぼちゃのプリンは我が家で毎年作るぐらい人気なスウィーツです!
気になった方は、ぜひ来年のハロウィンに作ってみてください~❣