🌱大阪樟蔭女子大学コラボ⑤ 🌱食欲の秋!きのこたっぷりクリームパスタ🍄

大阪樟蔭女子大学の学生さんとのコラボふーちゃん通信第5回🌱✨

はじめまして!
ふたば産業株式会社様でインターンシップに参加させていただいている女子大学生です。

突然ですが、皆さんは秋といえば何を想像しますか?
私にとって秋は「食欲の秋」です😋
脂がのったサンマや栗ご飯、スイートポテトなど、美味しいご飯を沢山食べて元気に過ごしましょう😊🎶

今回は秋の旬の食材である、3種のきのこをたっぷりと使ったレシピをご紹介させていただきます。

【材料(1人前)】
スパゲッティ…100g
お湯…1000ml
塩(茹で用)…小さじ2
しいたけ…2個
しめじ…1/2株
エリンギ…50g
ベーコン…20g
薄力粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
小ねぎ(トッピング)…適量
〈クリームソース〉
牛乳…250ml
コンソメ顆粒…小さじ1
塩小さじ…1/4
黒コショウ…ふたつまみ

【作り方】
① しいたけは5mm幅に切ります。しめじは石づきを切り落とし手でほぐします。エリンギは石づきを切り落とし5mm幅の斜め切りにします。ベーコンは5mm幅に切ります。
② お湯を沸騰させた鍋に塩、スパゲッティを入れ茹でます。茹で終わったらザルにあげて湯切りします。
③ 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、①(初めはベーコン)を入れて炒めます。
④ 薄力粉を振り入れ、全体に粉が付くまで中火で炒めます。
⑤ クリームソースの材料を入れて、水気が少しとぶまで煮込みます。
⑥ ②のスパゲッティを入れて、全体を混ぜ合わせます。
⑦ トッピングの小ねぎを付けて完成です。

〈ここで、豆知識💡〉
きのこにはβ-グルカンが含まれており、食物繊維の一種で、免疫細胞のはたらきを活発にするとされ、免疫力を上げる効果が期待できます。
他にも、腸内環境を整えたり、コレステロールを下げる効果が期待できます。

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