醤油マニア必見!?”シーユーダム”👀✨

今週のオススメ商品はこちら!!!

FB和のメンチカツ

50g(25×4)

80g(25×4)

10月の新商品第4弾🍀

”和”と名付けたとおり、日本人がほっとする味、甘辛い醤油ベースのメンチカツです🗾

具材はお肉と玉ねぎのシンプル配合にすることで、メンチカツ自身の美味しさを存分にお楽しみいただける商品です🤤

牛豚を絶妙配合でミックスすることで、出来立てはもちろん、冷めても美味しいメンチカツになっております🐷💓🐮

さらにこちらの商品、メインで使用しやすい50g・80gの2規格用意いたしました~~!!

50gは2個付けでメンチカツ弁当にするのもよし、魚料理の横につけて肉と魚の豪華共演メニューにするのも最高ですね🌟

80gはドーンとメニュー名にに載せちゃえる迫力のあるボリューム感となっております✨

ぜひお試しください🌠

さて、今回ご紹介したメンチカツの味付けのベースは醬油でしたね!

アジアで古くから愛されている調味料の醤油ですが、タイでは日本にはない”シーユーダム”と呼ばれる醤油があるそうで・・・

シーユーダムとは、多くのタイ料理に利用される黒い色をした醤油のこと♥

「シーユー」とは醤油、「ダム」は黒を意味しています👀

タイで醤油としてもよく使われる「シーユーカオ」に糖蜜を加えて甘みを出したものであり、ドロっとしたトロみと香ばしい黒みつに似た香りがあり、甘味が強いそう🤔

糖蜜入りだからか、少量入れるだけでコクが加わり照りのある濃い色付けができるんですって!!

日本でいう照り焼きに近い味付けなのかなぁ??

なんだか食べたことはないけど親近感が湧いてきて美味しそう~~~🤤

そんなシーユーダムには2種類あって、甘口の「ワン」と薄甘口の「ケム」の2種類あり、それぞれ「シーユーダム ワン」、「シーユーダム ケム」とよばれ区別されます✌

甘党の方はワン、しょっぱめがお好きな方はケムを選んでみてくださいね😉🌟

 

関連記事

  1. 白くてもこもこな○○といえば🌥🐑

  2. ふたば産業に今年も「春🌸」がやってきた!!

  3. 花粉症には” れんこんマスク “🤧

  4. 3月の新商品情報をフライングゲット!!😎🏁

  5. 豆まきした豆から芽が出ると鬼に食べられちゃうので注意👹🌱

  6. インドに「カレー🍛」という言葉がない??😱

PAGE TOP
Top