大阪樟蔭女子大学の学生さんコラム第5弾!!
楽しかったのも束の間、あっという間にコラボ企画が終わりを迎えようとしています…😱💦
今回は簡単にできるのに、美味しさとワクワク感が楽しめる一石二鳥のレシピをご紹介🤗♡
めんどくさいことが嫌いな、ずぼら族の皆さん必見ですのでぜひお見逃しなく~👀
こんにちは!大阪樟蔭女子大学インターンシップの学生です~😁
蒸し暑い日が続いていますね!夏なので当たり前のことですよね😂
ちなみに、今の時期よく食欲が落ちていないでしょうか?私はよく落ちてしまいました😥
暑い日には食欲が落ちてしまいがちですが、夏バテ予防にしっかりと食事を摂りましょう!
簡単で、栄養たっぷりの夏バテレシピを探している人はいらっしゃいますか?
何人かいらっしゃると思います🤔 いや、きっといると信じています!😆
そこで、簡単で栄養たっぷり夏バテ対応のレシピを1つ紹介したいと思います!!👩🏫👩🍳
鮭ときのこのホイル焼き🐟 材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- えのきだけ 60g
- しめじ 30g
- にんじん 30g
- 玉ねぎ 30g
- バター 20g
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 小口ねぎ 適量
- 水 50cc
作り方
- 生鮭は両面に軽く塩、こしょうをまぶします。
- アルミホイルに玉ねぎ、にんじん、えのきだけをのせ、その上に生鮭、しめじ、バターをのせます。
- 隙間がないようにアルミホイルをしっかり閉じます。
- フライパンに③をのせて水を加えます。フタをして弱火で15分蒸し焼きにします。
- 器に盛り付けたら完成です。お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ♪
どうでしょうか?簡単で、おいしそうでしょう!🍴😍
包みをあけると広がるバターの香りが、食欲をそそる鮭のホイル焼き。ホイルをあける瞬間のワクワク感も楽しみのひとつですね。お好みの野菜を使ってもおいしく作れますよ。
鮭には、イミダゾールペプチドの一種であるアンセリンが多く含まれていて、疲労対策に役立ちます。ぜひおうちで試してください!🥰
参考資料:https://macaro-ni.jp/14057?page=2