徳川家康公の死因は〇〇〇〇の食べすぎ??🤤

今回のオススメ商品はこれ!!

☞ささみ紫蘇乗せ天ぷら 25g(40×6)

7月の新商品第4弾は、丸くてキュートな見た目の天ぷらです🙆

薄い衣からのぞく青々とした紫蘇が、口に含んだ瞬間に爽やかに香り…ささみの肉感が心を満足させてくれる…

小さいけれど食べ応えがある、夏にぴったりの一品となっております☀

プリフライの簡単調理もオススメポイントですよ!ぜひお試しあれ😉

さて、日本人に長く愛される天ぷらですが、江戸幕府を開いたといわれる徳川家康公の死因になったという説があることをご存じでしょうか。

大名の暮らしを綴った「慶長日記」という書物には、家康の所望によって当時流行っていた鯛の天ぷらを献上したところ、そのあまりのうまさに家康公は食べすぎ、その後急に具合を悪くしてそのまま75歳の生涯をとじたというエピソードがのっているのだとか📚

別の説では家康公はその前から胃がんを病んでおり、本当の死因はそちらにあるともいわれているようですが、どちらにせよ高齢で揚げ物を食べすぎるのは身体に良くなかったのでしょうね😢

” 外はカリっと、中からジュワ~。 ”

もうこれを聞くだけでヨダレの出そうな美味しさの天ぷらですが…油をたっぷり吸収していますので、皆さん腹八分にしときましょうね🤤♡

 

 

 

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