今回のオススメ商品はこれ!!
☞FB豆腐と野菜のちぎり揚げ 約17g(50×6)
5月の新商品、第4弾は” ちっちゃいけどいっぱい詰まってる ” な野菜たっぷりのちぎり揚げ~👏
コロンとしたフォルムはお弁当のひと枠にぴったり🍱
豆腐とすり身を混ぜ合わせたふんわり仕上げの生地の中に、ごぼう・にんじん・ねぎ・ひじきがたっぷり練り込まれています!
シンプルな味付けですので、写真のように天ぷらにしても美味しくお召し上がりいただけますよ😋
ぜひぜひ魅力の” いっぱい詰まってる感 “をお楽しみくださいませ🙌
さて、今回のタイトルになっている「鹿尾菜」、何と読むか皆さんはご存じでしたか??
実は、「ひじき」と読みます!👀✨ 意外とご存じない方も多いのではないでしょうか。
見た目が鹿の黒くて短いしっぽに似ていることに由来し、どこから渡ってきたのでもなく1万年以上前から日本で食べられてきたんですって!
平安時代に書かれた伊勢物語では、在原業平が恋人に当時まだ珍しかった「ひじき藻」 を贈る場面が登場するそうです💑🎁
戦国時代では加藤清正という武将が、 熊本城の壁に塗り込んで、 籠城戦の非常食にしたという話も残っているんですって🏯⚔
現代でひじきを女性にプレゼントする男性を想像すると…
シュールな状況になりそうで、クスッと笑ってしまいますね🙊