ラーメンの具といえばメンマ!麺にのせるのは日本だけ🍜

今回のオススメ商品はこれ!!

☞(期)FBシャキシャキ筍のお豆腐ステーキ

 40g(30×5)

5月の新商品紹介、第二弾はシャキシャキ食感が魅力の筍入りお豆腐ステーキ✨

まだまだ春らしさ全開の商品が、皆さんの食卓を明るく彩ります🌸

豆腐とすり身を混ぜ合わせ、優しい和風味で仕上げた生地はふわっとした口当たり。

その中にシャキシャキ食感の筍が皆さんを驚かそうと潜んでいて、食べ進めるほどに楽しい一品となっております😆

餡かけ等のアレンジもオススメですよ!

大人気シリーズですので、この機会にぜひお試しください🙆

さて、ラーメンの具として欠かせないメンマ。

麻竹のたけのこを調味して作られているのですが、実は麺に乗せて食べているのは日本だけということをご存じでしょうか🗾

中国が発祥のメンマは、当時” 中国の竹 “という意味で” 志那竹(しなちく)”と呼ばれていました。

しかし、その後中国政府から「志那」という呼び名に対する抗議があり、名称を「メンマ」と改めるようになったのです。

ちなみにメンマの語源は「ラーメン上にのせる麻(ま)竹」を略したものなのだとか🙊

麺料理の上にメンマをのせる習慣は日本独特のもので、本場中国や台湾ではおつまみや炒め物などにして食べるのが一般的なんですって!

ラーメンにメンマという最高の相棒を見つけた方、天才と言わざるを得ないですね🍜

 

 

関連記事

  1. アメリカ南部の伝統料理「チキンフライドステーキ」は、実は〇肉…

  2. 知は力なり🥓

  3. のどけの患い🤧には「こんにゃく稲荷」へGO🦊⛩

  4. 8本足、再生しすぎて96本足🐙

  5. たこ焼きは〇〇〇焼きと〇〇焼きのハーフだった🐙

  6. ビタミンCたっぷり!夏野菜のピーマン🌻

PAGE TOP
Top